松香是一种常用的材料,直接溶于乙醇和松节油,它能促进油漆的快干和亮的作用。但是加入的分量不宜太多,太多了尤其南方天热时油漆容易变软。松香应该处理,直接用文火加热1~3小时使之变软,通过加热使松香从土壤里吸收的铁钙等物质沉淀、碳化。
虫胶(漆片),全溶于乙醇。干燥快,附着力强,不会脱落,属于硬性漆。但我们提琴用虫胶最好用原虫胶,不是加工后的漆片,是一种软树脂,原虫胶溶解得好,附着力也强,带有浅金黄颜色,是一种很高级的树脂。
颜料部分
紫檀木,能出一种很好的金黄色,用乙醇浸泡即可。为了使紫檀出的颜色更好,我们在溶好的溶液里将沉淀取走,再次放入紫檀继续溶解。紫檀是一种很漂亮、不容易退色、耐光性好的颜料,越晒颜色越明,随着年代的增长,颜色越深。
龙血和藤黄,见过意大利古琴的人都知道,在提琴底色里没有黄的成分,黄的颜色都溶在棕的颜色里。所以,我配颜色时,将龙血和藤黄这两种物质处理在一起,溶解成一种颜色,即深红的龙血颜色里又有金黄的藤黄颜色,使之合成一体。如果这样做,100年以后我的颜色就有可能接近意大利古琴的颜色了,但这种颜色很难。以前我们走过不少弯路,因为这两种物质都是硬性树脂,而且沸点也不一样和开裂程度也不一样,所以把它们合在一起是很难的。我们采取了先将龙血和藤黄研成粉末,然后经文火加热,加热以后什么都不放,直到290oC左右,龙血和藤黄都溶解时,加一定量的亚麻仁油,很少量的调成糊状,然后开始慢慢降温,但一定注意,旁边一定要有温度计,观察降了多大的数目。因为松节油的沸点是160oC,紫糊状溶液降到150oC时,用松节油稀释,这时所在的金黄颜色里又有黑红的颜色。有了这种颜色就可以直接往提琴底色上使用了,这种既黑、既红又有黄的颜色通过提琴木材的折射,可以得到最理想最好的颜色。即使漆皮掉了颜色仍然存在。
其实市场上卖的醇溶红、醇溶黄、醇溶棕和油溶黑等都是靠不住的。因为每批标准都不准确,再有我们用的这些东西都是要为以后着想。如果想要做一件完美的提琴,必须要有长久的概念,所以从市场上买的化工颜料不可靠。
红木胶是一种很好的颜色,不过市场上很难买到,郑荃目前正在做这方面的实验,这是一种很好的棕色,只是缺少像紫檀那样的金黄。
在我们制琴过程中,碱性物质不能用,活性物质不能用,适合我们制琴用的树脂包括颜料共有60~70种。
三、提琴油漆的配制
我
通过反复地实验和刻苦地钻研,并通过40多年的探索,总结出三个比较适用的提琴油漆配方。
第一个是属于硬性油漆
虫胶100g
蓖麻油2ml
乙醇400ml
蓖麻油是不干性油,韧性挺好,所有材料都很容易得到。做起来也简单。
第二个配方是中性油漆
虫胶70g
松香5g
古巴胶25g
松节油5ml
亚麻仁油2ml
酒精400ml(95%)
此配方中使用松节油时要注意,一定要经过处理,自然氧化,否则会出现龟裂。龟裂有两个原因,一是松节油的使用方法,二是碱性物质起了作用,如汗渍。此配方在南方使用问题比较大,因为天气潮湿,在北方就没这个问题。
第三种油漆配方属于半油性油漆
虫胶35g
乳香50g
丹麦胶12g
松节油8ml
亚麻仁油2ml
乙醇400ml
液体物质必须氧化,亚麻仁油至少要3个小时的热处理,
四、关于涂刷方法:
首先要打磨光洁。有两个方法:用酒精烧一下,但比较危险,音孔小翅容易烧坏。用水处理,使毛刺立起来再用砂布磨擦,10遍即可。(责任编辑:乐器学习网)